O
solo é a camada mais fina da crosta terrestre e fica na sua superfície externa.
Grande parte dessa camada é rica em substâncias nutritivas e é onde se
desenvolvem os vegetais. Quando o solo fica poluído, os alimentos produzidos
ficam 'envenenados'.
Poluição do solo
A
poluição do solo pode ter várias causas, mas uma das principais é o uso de
produtos químicos na agricultura. Os agrotóxicos, como são chamados, servem
para fertilizar o solo, eliminar ervas daninhas e destruir pragas. São úteis
para a produção, mas causam estragos ambientais terríveis, alterando o
equilíbrio do solo e envenenando animais através das cadeias alimentares.
As fábricas também são
outra fonte de poluição do solo. Como grandes produtoras de lixos, normalmente
acumulados em depósitos irregulares, esses lixos, mesmo quando não tóxicos,
acabam vazando pelos containers corroídos, contaminando a terra.
Outros
grandes poluidores são os aterros, onde são jogados os lixos
recolhidos nas cidades. A decomposição da matéria orgânica existente no lixo
gera o chorume, um líquido escuro de mau cheiro e um alto potencial poluidor.
Apesar da proteção do solo nos aterros, o chorume acaba vazando e contaminando
o solo.
Outro
problema dos aterros é o lixo tóxico. Como não há a mínima
preocupação em separar o lixo, acabam indo para os aterros produtos perigosos,
causando danos irreparáveis ao lençol freático.
Outro
tipo de lixo extremamente perigoso é o produzido pelasusinas nucleares. Os lixos radioativos causam problemas sérios de saúde. Não
há conhecimento científico até hoje sobre como descartá-lo de forma segura.
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