O planeta Terra poderia se chamar "planeta água", já
que cerca de ¾ de sua superfície terrestre é constituído por água. Deste total
97,50% é água salgada, contida nos oceanos e mares. É importante ressaltar que
apenas 0,7% dessa água é imediatamente aproveitável para as atividades humanas
(a maior parte, águas subterrâneas). Cerca de 1,70% da água doce se encontra
nas Calotas polares e nas geleiras e 0,03% distribuídas entre o solo, rios e
lagos e na atmosfera. O Brasil detém 8% do potencial de água potável do mundo,
sendo que 80% estão concentrados na Amazônia e 20% no restante do país.
A água pode ser considerada como o solvente universal, ou
seja, dissolve quase todos os compostos encontrados na natureza. A seguir
podemos ver algumas aplicações dessa propriedade para os organismos: - Plantas:
os sais minerais só são absorvidos do solo pelas raízes das plantas depois que
forem dissolvidas em água; - Sangue: é uma mistura heterogênea. A parte líquida
(plasma) é constituída de glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas.
Este plasma contém água, onde estão dissolvidas outras substâncias como as
vitaminas e a glicose. A água serve como transporte dessas substâncias para o
resto do corpo; - Urina: a água atua como transporte das substâncias ruins que
devem ser eliminadas do corpo. Essas substâncias são: uréia e ácido úrico; - A
água é capaz de quebrar substâncias como açúcar ou sal, por exemplo, em partes
tão pequenas que não podemos enxergá-las.
Etapas do processo de tratamento de água:
COAGULAÇÃO: Para a retirada de pequenas partículas em suspensão,
que não seriam retiradas na filtração e sedimentação, é adicionado à água
sulfato de alumínio Al2(SO4)3, juntamente com hidróxido de cálcio Ca(OH)2, ou
barrilha, Na2CO3 (carbonato de sódio), os quais formam um precipitado
gelatinoso onde as partículas são aglutinadas.
FLOCULAÇÃO: Processo físico que ocorre logo em seguida à
coagulação e se baseia na ocorrência de choques entre as partículas
gelatinosas, de modo a produzir outras de volume e densidade muito maior.
• Poluição Biológica
Como tratar: No processo de desinfecção da água, o método mais
utilizado é a cloração, onde quantidades suficientes de cloro, na forma de gás
cloro ou ainda de hipoclorito, são adicionados à água visando destruir ou
inativar os organismos alvo. O gás cloro reage quase completamente com a água
para formar o ácido hipocloroso (HOCl), que se dissocia gerando os íons H+ e
OCl- .
A presença do cloro diminui o pH da água pela liberação de íons
H+ . O pH do meio é importante por que influencia na extensão com que o ácido
hipocloroso se ioniza. Sob valores de pH inferiores a 7,5, o ácido hipocloroso
é a espécie predominante. Seu potencial de desinfecção é cerca de 80 vezes
superior se comparado ao hipoclorito que é a espécie predominante sob valores
superiores à 7,5. Os aspectos básicos envolvidos no sucesso da cloração são a
dose e o tempo de contato. O excesso de cloro deve ser evitado para que a água
não possua após o tratamento um sabor característico indesejado. Outros agentes
desinfetantes podem ser as cloraminas dióxido de cloro, ozônio e radiação
ultravioleta.
• Poluição Térmica:
Como tratar: Não há um tratamento específico para este tipo de
poluição, que poderia ser evitado sendo instalados nas indústrias sistemas de refrigeração
dos despejos. Ainda assim há indústrias que utilizam a água do mar ou de rios
nesses sistemas, adequando à temperatura do descarte com a temperatura prevista
na legislação.
• Poluição Sedimentar:
Como tratar: A água que apresenta baixa turbidez pode ser
tratada através da decantação direta, sem adição de substâncias químicas, e
posterior filtração, para remoção de partículas que não se decantam
naturalmente. Em muitos casos, no entanto, um agente químico é adicionado para
coagular e flocular as partículas de menor tamanho. Estas partículas de tamanho
coloidal , podem então ser removidas por decantação, em tanques ou diretamente
em filtros. A decantação usa a gravidade como agente responsável pela remoção
do material particulado suspenso da água. A coagulação/floculação é um
procedimento químico é físico onde partículas muito pequenas são
desestabilizadas e então agregadas para que possam se decantar. A coagulação é
um processo químico usado para desestabilizar partículas coloidais; o agente
químico é adicionado e agita-se rapidamente o sistema por aproximadamente 30s,
em seguida o
TANQUE DE DECANTAÇÃO: Todas as impurezas mais grosseiras
separam-se da água e vão se juntar no fundo do tanque. De tempos em tempos é
necessário fazer uma limpeza para remoção da sujeira.
FILTRAÇÃO: Mesmo com a decantação, algumas partículas mais finas
ainda ficam e precisam ser retiradas por filtragem. Esta filtragem é feita
fazendo-se a água passar por camadas de areia fina, grossa e pedras,
especialmente projetadas para esta função.
AERAÇÃO: Por esse processo, a água é agitada para que os odores
sejam removidos e a oxigenação aconteça de maneira completa. O carvão ativo,
eficiente adsorvente também é usado para remover odor, cor e sabor.
CLORAÇÃO E FLUORAÇÃO: São adicionados cloro (produto que age
como um bactericida) e flúor (para prevenção de cáries).
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